Войовнича Меншість (argument_q) wrote,
Войовнича Меншість
argument_q

Categories:

держитесь обеими руками за реальность

Оригинал взят у aucubagold в post
Дарья Костенко

Все-таки сильная православнутость как-то коррелирует с ватностью.
Вот так живет себе в Беларуси православная девочка, вроде бы неглупая, и вдруг херак - постит невразумительный пост о зверствах бандеровцев во время Волынской резни, адресованный "жителям Украины, которым отшибло память". Где Беларусь, а где Волынская резня? Пост с какого-то никому не известного сайта, дата - весна 2014 года, когда пропагандистская машина уже вовсю работает, чтобы оправдать отжим Крыма и беспредел на Донбассе. Но девочку не волнует. Девочка стоит вся в белом пальто, а нам всем историческую память отшибло.
И ты такой опа, - даже не знаешь что сказать, кроме известного выражения, заканчивающегося на "быстро.решительно".
Берегите свой мозг, пожалуйста, мои дорогие православные друзья. Это как с наркотой - вы в "группе риска".

А вообще это выносит мне мозг уже почти два года. Ты мотаешься на Майдан, на выборы, на войну, пишешь, рассказываешь, показываешь. Но иногда даже знакомые, которые прекрасно знают, что ты не врешь ни за идею ни за деньги, - даже они - прочитают твой репортаж, покачают головой, скажут - "ну, это твое личное видение, а у меня свои надежные источники информации" - и дальше зачарованно внимают какому-то хую с горы, "блогеру", который живет в Испании на фсбшные денежки и ваяет для лохов "онолитегу про Украину". Люди, да что с вами такое, почему вы так легко даете манипулировать своим сознанием, навязывать ложные аналогии и ассоциации, увлекать вас в пучину бреда и топить там?

Поймите, все "исторические параллели", все эти привязки кобылы к хвосту, а волынской резни - к Майдану, все это - говно и манипуляция символами. Пространство символов суть операционная среда для выноса мозга. Выход из него - только реальность. Осязаемая, данная нам в ощущениях, спасительная твердь реальности. Именно с ней борются в первую очередь информационные войска, именно ее разрушают, порождая сотни бредовых версий происходящего и заставляя поверить, что "истины нет" или "правда где-то посередине".

Нет. Это неправда. Всегда есть ТО ЧТО ПРОИЗОШЛО НА САМОМ ДЕЛЕ - и дальнейшие интерпретации. И даже при сильном искажении информационного поля - рано или поздно можно докопаться до истины и выяснить, что же произошло. Или хотя бы - ЧЕГО ТОЧНО НЕ ПРОИСХОДИЛО. Это важно. Реальность важна. И нет, если вас в темном переулке ударили кастетом и отняли кошелек, - истина не посередине. Есть жертва и есть грабитель. Пусть даже он он отпирается до последнего и вопит, что сосед тырит велосипеды, а почему мне нельзя спиздить кошелек, - если есть доказательства, суд признает его виновным.
Так почему, сцуко, с кошельком вам все ясно, а с Крымом - нет?

Истина не посередине, друзья мои. Нацисты не считали людьми евреев, а американцы, освободившие Бухенвальд, не считали людьми охранников концлагеря. И в том и в другом случае имело место, как сейчас модно говорить, расчеловечение. Но из этого не следует, что истина посередине. Есть, как говорится, один нюанс. Охранники концлагеря действительно совершили те преступления, за которые их перестали считать людьми.

Не поддавайтесь магии символического пространства. Если вы слышите слова "историческая справедливость", "геополитика", "великая миссия", знайте: где-то здесь вас наебывают.

Всегда задавайте себе вопросы: "Что реально произошло? Почему так произошло? Кто получил выгоду?". "Это было по закону или "по понятиям"? "А что, если бы так поступили со мной?" Категорический императив Канта, бессердечная он сука, ничего не знает об исторической справедливости.

Всегда держитесь обеими руками за реальность. Она не подведет. Если для вас важно знать что-то - идите и смотрите сами. Ищите очевидцев, но помните: и они тоже врут. Прибегайте к логике и здравому смыслу. Пользуясь близкой вам системой образов: из всех библейских персонажей я больше всего уважаю Фому неверующего: он все хотел пощупать руками, и был прав.

Когда мне критично важно было знать правду про Майдан, я просто подняла жопу и поехала на Майдан, не загадывая заранее, кого именно я там увижу "злобных бандеровцев" или "борцов за свободу". Чтобы понять, я просто записала там десятки мини-интервью с самыми разными людьми, расспрашивая их: почему пришли сюда и чего они хотят? Когда мне критично важно было знать правду про войну, я поехала с волонтерами в Дебальцево. Когда мне вперлось узнать, как живут люди на прифронтовой территории, я поехала к айдаровцам в Счастье, опять же, с открытыми глазами, не выстраивая заранее образы "мародеров" или "воинов света". Разумеется, всем не обязательно, да и не нужно, поступать так же. Важен принцип. Не подгоняйте реальность под свои представления о ней, отбрасывая все, что не подходит. Формируйте представления, исходя из реальности.
Реальность не подведет.

P.S. Тухлая селедка, или техника одного фокуса.

В заключение давайте разберем тот самый пропагандистский трюк с Волынской резней.

Это прием циничный и в то же время банальный, описанный в методичках по информационной войне под названиями вроде "Тухлая селедка".

Если у вас в сумке побывала тухлая селедка, то запах потом отмыть нереально. Похожим образом работает и этот пропагандистский прием. Выполняется он так.

1. Берем реальный исторический факт, желательно эмоционально нагруженный. (а Волынская резня - это исторический факт, никто не спорит, и эмоционально нагруженных эпизодов там хватает). Шыт хеппенс, и в истории любой нации и государства можно найти позорищные эпизоды.

2. Создаем страшный образ с максимумом подробностей - такой, чтобы (это важно!) создать у читателя эмоциональный шок и отключить критические фильтры восприятия. Подходящий инструмент для этого - истории и фото якобы убитых или реально убитых детей. Дети - это уязвимая эмоциональная точка практически для всех, такими нас создала эволюция.

3. На этом этапе происходит основной трюк: создание ложной привязки ("для тех кому на Украине отшибло память"). Обратите внимание. Страшное историческое событие, к которому современные украинцы не имеют никакого отношения (они, разумеется, его не организовывали, и даже задним числом не одобряли, вряд ли даже кто-то из совершенно отмороженных правых такое бы ляпнул) ассоциативно подвязывается к определенной, проевропейской, части украинского общества, и она как бы уже вынуждена нести за него ответственность. Создается яркая и при этом совершенно манипулятивная ассоциативная связка, "тянущая" за собой богатый эмоциональный шлейф, причем на физиологическом уровне: ужас, отвращение, ненависть.

4. Это самая важная часть манипуляции, ради которой все и затевалось. Эта часть - имплицитная, т.е. не явно проговариваемая, свернутая. Как и все самое важное, она работает на уровне не текста, а подтекста. Выглядит она примерно так. "Проевропейские украинцы="бандеровцы", способные на всяческие зверства В НАСТОЯЩЕМ. А следовательно, надо "защитить" от них Крым и Донбасс, и их оккупация - не международное преступление, а очень даже благое дело, для которого хороши любые средства.
В итоге, без единого РЕАЛЬНОГО факта преступлений против русскоязычных на национальной почве (а таких фактов действительно не было и не могло быть уже хотя бы потому что добрую половину Майдана составляли русскоязычные украинцы, и по "национальным вопросам" никто тогда особо не задумывался: хотели сковырнуть жадного урода Януковича и его банду, сосавшую соки из всей страны, ассоциация с Евросоюзом была только последней каплей, переполнившей терпение), без единого реального факта у читателя в голове создается картина "злобные бандеровцы всегда готовы к геноциду".

5. Полная картина исторического события замалчивается, выпячиваются лишь нужные пропагандисту стороны. В данном случае умалчивается, что Волынская резня была во многом спровоцирована тем, что многие местные поляки активно сотрудничали с немцами и "сдавали" соседей-украинцев. Это, разумеется, не оправдывает массовых убийств беззащитных, но дает более полную картину происходящего. По донесениям министра внутренних дел Владислава Баначика (за 20 августа 1943 года) убийства были первоначально направлены против тех поляков, кто сотрудничал с немецкой администрацией. Ну а потом, как водится, понеслось, и начались уже полномасштабные погромы. (Кстати сказать, наши белорусские партизаны тоже были не зайчики, не брезговали грабежом и уничтожением полицаев вместе с их семьями. Так всегда бывает на войне: люди с обеих сторон быстро звереют, а ценность человеческой жизни стремится к нулю).

Также авторы поста деликатно умолчали о том, что ответом на Волынскую резню были действия польской стороны летом 1943 года, которые привели, как пишет Википедия, "к значительным жертвам среди украинского гражданского населения".

Интересно, что называя погромщиков "бандеровцами" и делегируя ответственность за резню на всех, кто не признает Степана Бандеру преступником, авторы поста умалчивают, что во время Волынской резни Бандера вообще-то сидел в немецком концлагере Заксенхаузен, с 1942 по сентябрь 1944. "Не он украл, а у него украли, и не корову, а 5 рублей".
При всей неоднозначности этого персонажа, уж к Волынской резне-то он не имеет никакого отношения. И уж точно к ней не имеют отношения те, кто вышли на Майдан или пошли добровольцами в украинскую армию. Открою страшный секрет: большинство из них и о Бандере-то имеет смутное представление. В этой логической цепочке ни одно звено не связано с последующим. But who cares? Ложная ассоциативная связка создана уже зажила своей собственной жизнью...
Tags: ! сумнівайся !, душевне здоров'я, зростання особистості, людина це процес, психогігієна, фейки, формування кола спілкування, історія
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments