Войовнича Меншість (argument_q) wrote,
Войовнича Меншість
argument_q

Category:

В этот день 11 декабря

Оригинал взят у blogrev в В этот день 11 декабря

11 декабря 1937 года был расстрелян, как «член террористической монархической организации», князь Михаил Долгоруков. Реабилитирован 4 января 1957 года. Состава преступления в его действиях не обнаружено.

Чичагов

11 декабря 1937 года чекистами был расстрелян священномученик Серафим (в миру Леонид Михайлович Чичагов). В 1921 году уже в сане митрополита Серафим был сослан в Архангельскую область. Несколько лет прожил в Воскресенском Федоровском монастыре под Шуей. Через семь лет был возвращен к делам Церкви и назначен на Ленинградскую кафедру. В 1933 году был уволен на покой и жил последние годы под Москвой.
30 ноября 1937 года арестован, находясь в состоянии тяжёлой болезни был вынесен из дома на носилках и доставлен в Таганскую тюрьму на арестантской машине под видом машины «скорой помощи». При аресте у него были изъяты рукопись второго тома «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря», книги, музыкальные произведения, иконы, облачения.
На допросе 3 декабря отрицал, что «обрабатывал в антисоветском духе» своих почитателей. Один из свидетелей по его делу показал, что митрополит Серафим говорил:
«Вы из истории хорошо знаете, что и раньше были гонения на христианство, но чем оно кончалось, торжеством христианства, так будет и с этим гонением — оно тоже кончится, и православная церковь снова будет восстановлена и православная вера восторжествует».
11 декабря того же года Серафим был расстрелян на полигоне в Бутово под Москвой. Владыка писал иконы. Чудесный образ Спасителя его работы находится в московском храме Илии пророка

11 декабря 1937 года чекистами был расстрелян советский военачальник Гая Дмитриевич Гай (за участие в Первой мировой войне награждён двумя Георгиевскими крестами и одной медалью). После смерти Сталина реабилитирован и восстановлен в партии (посмертно).

11 декабря 1937 года была принята директива НКВД об операции в отношении греков. Она сообщала, что органы НКВД разоблачили и должны немедленно ликвидировать широкую сеть греческих националистических, шпионско-диверсионных, повстанческих, вредительских организаций, конечной целью которых является ликвидация советской власти в местах компактного проживания греков на территории Советского Союза и установления буржуазного государства фашистского типа. В ходе репрессий по обвинениям в шпионаже или контрреволюционной деятельности было арестовано более 20 тысяч греков, преимущественно мужчин в возрасте от 20 до 50 лет. Из них 93 % были расстреляны.

1941 — Германия и Италия объявили войну США

В 1988 году свое 80-летие Александр Солженицын отпраздновал на премьере спектакля Юрия Любимова «Шарашка» Театра на Таганке. После спектакля, поставленного по одному из ранних произведений Солженицына, Александр Исаевич поднялся на сцену и объяснил собравшимся в зале, почему он отказался принять высший российский орден Святого апостола Андрея Первозванного: «От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего состояния, я награду принять не могу. Не та обстановка в стране», - сказал он. За восемь лет до этого Солженицын отказался от выдвижения его книги "Архипелаг ГУЛАГ" на соискание Государственной премии РСФСР, объяснив это нежеланием "собирать почет на страданиях миллионов".

В 1991 году на встрече руководителей 12 государств Европейского сообщества в голландском городе Маастрихте были подписаны документы о валютно-экономическом и политическом союзе этих стран. По Маастрихтским соглашениям, ознаменовавшим переход к новой фазе европейской интеграции, Европейское экономическое сообщество в 1993 году было преобразовано в Европейский союз с единой паспортной системой, а с 1 января 1999 года — и с единой валютой (евро).

Tags: гроші, друга світова війна, злочинна влада, німеччина, пам'ятай!, срср, срср-репресії, сша, європа, єс, історія, італія
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments